Пресс-центр

Более 1,5 тысяч человек посетили учения Белой Тары в Бурятии

В воскресенье, 13 августа, в Улан-Удэ в КСК "Дружба" в рамках Международного буддийского форума состоялось учение Белой Тары, которое провела Буддийская традиционная Сангха России. На учении побывало около 1500 человек, для доступности также была организована трансляция в аккаунте Правительства Бурятии в ВКонтакте.

- Учение Белой Тары включает в себя ряд мероприятий. Предварительно мы с ламами Дуйнхор дацана (находится на Верхней Березовке) построили песочную мандалу. И сегодня в последний день, когда завершили построение мандалы, мы решили рассказать о божестве Белая Тара, которая дарует долголетие и помогает людям, находящимся в стрессовых ситуациях. Сегодня также были проведены определенные ритуалы и разбор построенной мандалы. Песок от мандалы мы раздаем людям, что служит как некий оберег. Также этот песок можно преподнести хозяевам воды (во время обряда «Лусад»), и тем самым излечиться от каких-либо болезней, - отметил ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», доктор буддийской философии геше лама Дымбрыл Дашибалданов.
Он также подчеркнул важность таких учений, потому что они помогают осмыслить суть учения Будды и применить эти знания в жизни, тем самым получить практическую пользу.
В буддизме Белая Тара олицетворяет деяние всех Будд. Для буддистов России Бела Тара является еще и олицетворением руководства государства. Со времен императрицы Елизаветы, этим божеством называли российских императоров, потому что она олицетворяет милосердие. У нее 7 глаз: шестью глазами она видит 6 миров Сансары - 3 благих и 3 не благих мира, седьмым глазом она видит еще дальше.
Во время учения Белой Тары, все люди, которые здесь находятся, получают благословение. Белая Тара – одна из богинь долголетия. В конце учений проведен специальный ритуал «Цэдо», который дарует долгую жизнь. После мандала Белой Тары разрушается, тем самым символизируя непостоянство и мимолетность бытия. Песок, из которого была сделана мандала, раздается всем присутствовавшим на учении как оберег.